玻璃幕墙围绕的东京SRK住宅 私密又通透的明亮空间

2017-03-30

日本事务所Artechnic在日本东京市中心南部的目黑区设计了SRK住宅。在宽度四米左右的郊区地块中,场地条件成为了建筑设计的依据。由于场地的最高处有几棵大树,而住户希望保留尽可能多的植被,因此设计师围绕场地背面的高地建造一圈倾斜的挡土墙,并被整合到建筑中,作为建筑的外墙。由于有这种环形外墙的分隔,住户能够在密集的居住区中享受视觉上的隐私,同时在其中营造空气流通、光线充足的环境。

  Artechnic设计了一圈玻璃幕墙,成为建筑的第二层外立面,并让私家花园和入口能够通往环绕整个住宅的外部露台。隐私墙的高度经过精心设计,在人眼高度上隐藏起所有的内部活动,但同时降低了一定的高度,为住户能够遥望远处城市,并使室内空间拥有充足的自然光线。混凝土建造的房子分为两层,私人卧室和浴室位于首层更隐蔽的空间内,只能透过精心设计的窗户看向外面。玻璃幕墙环绕的上层空间设有起居室和厨房,设计师通过抬升地板来区分各种功能。空间周边的倾斜钢柱在视觉上尽量弱化,使平面看上去没有结构,并且营造宽敞的空间感受。

     项目信息:

      项目名称:SRK住宅

      建筑师:kotaro ide / artechnic事务所

      建筑助理:ruri mitsuyasu

      设备和电气设计:kotaro ide / artechnic事务所

      结构工程师:hiroyuki wada / wada建造公司

      业主:kazuyuki shirakura

      位置:日本,东京,目黑区

      主要功能:住宅

      结构:钢筋混凝土 / 钢材

      基础:扩展式基础

      建筑尺度:两层 / 最高处6.89米

      场地面积:234.44平方米

      建筑占地面积:113.54平方米(建筑覆盖率为48.43%,规范最大允许50%)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream